Пересадка почки является сложным хирургическим вмешательством. Процедура заключается в трансплантации почки от другого человека (живого или умершего донора) пациенту с тяжелыми заболеваниями органа. Эта операция — одна из самых частых в трансплантологии.
Если вы являетесь жителем Казахстана и хотите выполнить трансплантацию почки в Беларуси, обращайтесь в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.
Каждый год квалифицированные врачи центра помогают десяткам пациентов из стран—участниц СНГ и других государств восстановить здоровье и хорошее самочувствие. Операцию проводят ведущие специалисты республики. Чтобы оценить возможность и сообщить предварительную стоимость трансплантации почки, врачам учреждения понадобится изучить медицинскую документацию, в которой содержатся сведения о вашем состоянии здоровья.
Показания к трансплантации почки
Проведение операции по пересадке донорского органа рекомендовано при серьезных патологических состояниях, когда пациенту не могут помочь ни особая диета, ни лечение медикаментами. При таких дисфункциях существует серьезная угроза жизни человека. К показаниям для трансплантации почки относится почечная недостаточность в терминальной стадии, появившаяся вследствие таких перенесенных заболеваний, как:
- хронический пиелонефрит,
- хронический гломерулонефрит,
- поликистоз,
- новообразования злокачественной природы,
- утрата почки в результате травмы или хирургического вмешательства.
Если человеку сделали операцию по пересадке почки, ему не нужно проводить гемодиализ для очистки крови от уремических токсинов. Кроме того, трансплантация как метод лечения показывает более высокую клиническую эффективность. Качество жизни значительно улучшается, увеличивается ее продолжительность. Для 75% пациентов выживаемость почечного трансплантата составляет более 7 лет. Известны случаи, когда пересаженный орган функционировал более 30 лет.
Противопоказания к проведению операции
При некоторых заболеваниях почку не пересаживают, так как оперативное вмешательство может вызвать серьезные осложнения и привести к ухудшению состояния пациента. К абсолютным противопоказаниям для трансплантации относятся:
- новообразования злокачественной этиологии (но: можно выполнить операцию через определенное время после радикального лечения по заключению онколога);
- болезни других органов и систем в стадии декомпенсации;
- тяжелые патологии сосудов (атеросклероз, заболевания сердца);
- туберкулез;
- СПИД;
- первичная гипероксалурия;
- ожирение;
- наркотическая или алкогольная зависимость;
- психические заболевания.
При относительных противопоказаниях трансплантологи принимают во внимание все имеющиеся факторы и риски в совокупности и на основании такого анализа решают, стоит ли проводить операцию. В этом случае трансплантация почки требует соблюдения особых мер предосторожности. Возможные относительные противопоказания:
- активный гепатит;
- плохо контролируемый диабет;
- цирроз печени;
- системные нарушения и хронические болезни в стадии обострения;
- преклонный возраст (более 75 лет).
Чтобы убедиться в отсутствии патологий, которые могут препятствовать проведению пересадки, перед операцией больной обязательно должен пройти комплексное обследование.
Виды трансплантации почки в нашем учреждении
В центре доступно два вида пересадок:
- От живого донора. В этом случае трансплантат пересаживается от кровных родственников (у донора и реципиента должны быть общие предки до 2 степени родства до линии прабабки или прадеда) или от мужа/жены. Человек, чей орган изъяли для трансплантации, может продолжать полноценно жить с одной здоровой почкой, периодически наблюдаясь у специалистов.
Из-за генетической совместимости донора и реципиента метод обладает существенными преимуществами: повышается вероятность приживаемости новой почки, снижаются риски отторжения. Кроме того, существенно сокращается время ожидания трансплантации
- От умершего донора. Трансплантат получают от человека, который умер, находясь в больнице в остром, опасном для жизни состоянии. Головной мозг донора больше не функционирует, но остальные органы работают. Чаще всего умершими донорами выступают люди без серьезных заболеваний, оказавшиеся в больнице после несчастного случая или аварии. Около трети извлекаемых почек имеют повреждения, но это не препятствует их использованию для пересадки.
Перед тем как провести операцию, обязательно выполняют ряд исследований, чтобы определить совместимость тканей. Проверяют соответствие донора и реципиента по группе крови, также изучают их эритроцитарные антигены и антигенную совместимость лейкоцитов.
Требования к донорам почки
Существует определенный набор критериев для доноров, соответствие которым обязательно, чтобы уменьшить риски отторжения органа и повысить шансы на его приживаемость:
- здоровое физическое состояние в целом,
- отсутствие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, онкологических образований и других серьезных патологий почек,
- отсутствие сердечно-сосудистых нарушений,
- совместимость с реципиентом по группе крови.
Возраст живого донора должен составлять от 18 до 65 лет. В более молодом возрасте органы и системы организма еще не до конца сформированы, в более старшем могут возникнуть осложнения после проведения операции.
Кровный родственник или супруг/супруга, чья почка будет пересаживаться, должны документально подтвердить степень родства и дать информированное добровольное согласие на трансплантацию органа, полностью осознавая все возможные последствия медицинских манипуляций. Перед операцией в клинике с донором обязательно проводят предварительную психологическую консультацию.
Среди основных причин, по которым человек не может быть донором почки, выделяют следующие:
- несовместимость генетических маркеров, параметров антигенов;
- дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- ВИЧ;
- туберкулез;
- онкологические образования;
- патологии почек;
- несоответствие возрастным критериям;
- беременность.
Для донорства не подходят лица с расстройствами психики, а также те, кто страдает от алкоголизма или наркотической зависимости.
Как выполняют трансплантацию почки
Процесс пересадки включает предварительное обследование, непосредственно операцию и реабилитационный период.
Обследование
Перед выполнением пересадки пациенту нужно пройти комплексное обследование, чтобы получить место в листе ожидания донорского органа (если трансплантация будет выполняться от умершего донора). Это позволит исключить наличие противопоказаний и избежать осложнений. Реципиента госпитализируют в центр на 5–10 дней, в течение которых ему нужно пройти:
- консультацию специалиста. Врач выполняет физикальный осмотр, собирает данные о состоянии здоровья, определяет возможность трансплантации, составляет план предоперационного скрининга;
- лабораторную диагностику. Сюда входят HLA-типирование, общий анализ мочи, биохимия крови и другие обследования;
- инструментальные методы диагностики. Сюда относят УЗИ, КТ, МРТ и другие методы, которые позволяют детально изучить состояние органов (всего 29 пунктов обследования).
Если у пациента будут выявлены какие-либо патологии, ему может понадобиться проведение медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. В некоторых случаях необходимо провести лечение выявленных отклонений и снова оценить пригодность как реципиента. Лечение не входит в итоговую стоимость пересадки почки.
По результатам обследования проводится консилиум, в ходе которого врачи коллегиально принимают решение, ставить ли пациента в лист ожидания. Специалисты также дают больному рекомендацию, стоит ли ему оставаться в Беларуси или можно на некоторое время уехать из страны. Средний срок ожидания операции — 1,5–2 года. В течение этого периода раз в три месяца потребуется обновлять сыворотку крови в лаборатории типирования.
Проведение операции
Если найден совместимый донор, больного госпитализируют. Перед пересадкой пациент должен пройти осмотр и сдать определенные анализы.
Операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Трансплантолог делает разрез в подвздошной области, отслаивает брюшину и помещает трансплантат в подвздошную область рядом с мочевым пузырем. Затем присоединяются сосуды и мочевыводящие пути. Собственные почки обычно оставляют на месте.
Реабилитация
После проведения трансплантации состояние пациента нуждается в особом контроле. Специалисты постоянно мониторят значение жизненно важных показателей, берут биоматериал на исследование. Общее количество времени, которое больной должен провести в центре, определяет лечащий врач.
Чтобы не началось отторжение трансплантата, пациенту назначают послеоперационную иммуносупрессивную терапию. Для профилактики инфекционных осложнений после трансплантации применяют антибиотики широкого спектра.
В первые месяцы после выписки врачи будут время от времени назначать осмотры и анализы, чтобы корректировать лечение, которое поможет ускорить восстановление.
Сколько стоит операция по пересадке почки?
Стоимость трансплантации включает в себя госпитализацию для выполнения обследования перед постановкой в лист ожидания, госпитализацию для пересадки, непосредственно операцию, диагностику и консультации, пребывание в отделениях реанимации и трансплантации, раннее послеоперационное ведение больного, медикаменты, расходные материалы, питание.
Чтобы узнать цену на трансплантацию почки, связывайтесь со специалистами центра по телефонам, указанным на сайте.
Почему пересадку почки в Беларуси стоит выполнять в нашем центре?
Сегодня Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии — это специалисты мирового уровня и высокотехнологичное современное оборудование. Предлагаем пациентам:
- отличные результаты выполнения операции — высокие шансы приживления и стабильной работы почечного трансплантата;
- лечение возможных осложнений после пересадки без дополнительной оплаты;
- внимательное отношение медицинского персонала к каждому клиническому случаю;
- комфортное пребывание в учреждении — индивидуальное сопровождение больных, палаты-сьюты для сопровождающих.
Чтобы узнать дополнительные сведения, позвоните по контактным телефонам или напишите на электронный адрес market.9gkb@mail.ru.