Трансплантация
Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывает услугу по пересадке органов и тканей жителям Беларуси и иностранным гражданам, в том числе Республики Казахстан, на платной основе.
Трансплантация: основные термины и классификация
Трансплантация — это операция по пересадке органа или ткани от донора реципиенту для восстановления его жизнедеятельности.
Донор — человек, у которого берут ткани. Реципиент — это пациент, в отношении которого проводится операция по пересадке органа (ткани).
Специалисты нашего центра выполняют трансплантацию:
- почек;
- печени;
- клеток поджелудочной железы;
- легких;
- костного мозга.
Возможна также комбинированная трансплантация, когда пересаживают сразу несколько органов.
Различают следующие виды трансплантации:
- Аутологичная. Человеку пересаживают его собственные ткани, например, клетки костного мозга, извлеченные до начала высокодозной химиотерапии при онкологических заболеваниях.
- Аллотрансплантация. Орган или ткань для пересадки берется у другого человека.
- Изогенная. В качестве донора выступает однояйцевый близнец реципиента, организм которого идентичен организму пациента на генетическом уровне.
Мы проводим все перечисленные виды трансплантации органов, предлагая пациентам комплексный подход и высокий уровень медицинского обслуживания. Наши врачи обладают богатым опытом в данной области, что позволяет обеспечивать эффективное проведение трансплантации. Обращайтесь к нам для получения качественной медицинской помощи, ведь ваше здоровье — наш приоритет.
Кто может стать донором?
Донорский материал для трансплантации врачи могут брать как у живых, так и умерших людей.
Живые доноры — это здоровые родственники в возрасте старше 18 лет, выразившие нотариально заверенное согласие на трансплантацию. Обычно от них пересаживают костный мозг или почку.
Что касается посмертных доноров, то законы Беларуси и Казахстана, касающиеся этой проблемы, несколько различаются. В Казахстане последние несколько лет действует презумпция отказа от передачи нуждающимся тканей и органов после смерти.
Это означает, что при жизни любой гражданин имеет право выразить волю касательно использования своего тела после смерти. Но если он этого не сделал, то согласно закону считается, что был против посмертного донорства и органы изъятию не подлежат.
В Беларуси, наоборот, действует презумпция согласия. Каждый человек является потенциальным донором, если при жизни не написал отказ от процедуры. То же могут сделать и родственники умершего.
Благодаря такому подходу Беларусь занимает первое место по количеству пересадок органов среди стран СНГ и входит в первую десятку стран мира по объемам донорства, опережая Канаду, Великобританию и некоторые страны ЕС. Наши врачи обладают огромным опытом трансплантации тканей и органов, а также успешно внедряют собственные инновации.
Как сохраняют органы для пересадки?
В трансплантологии существует понятие «время ишемии органа» — период, которой он может «выдержать» без снабжения кислородом:
- сердце и легкие — не более 6 часов;
- печень — до 12 часов;
- почки —20 часов.
Для наилучшей сохранности орган нужно поместить в консервирующий солевой раствор и как можно быстрее охладить до температуры 4 ℃, при которой существенно замедляются обменные процессы.
Дополнительно продлить срок «жизни» органа можно при помощи аппаратов временной перфузии. Это технологически сложные машины, которые обеспечивают циркуляцию кровезамещающей жидкости по сосудам. Таким образом можно даже вылечить больной, непригодный изначально для трансплантации орган — чаще это легкие, — добавив в искусственный «кровоток» лекарственные препараты.
Данная технология находится в стадии разработки и не внедрена в поточное производство. В будущем она позволит, например, продлить срок хранения почек примерно в 3 раза — то есть до двух с половиной суток.
При подборе подходящего реципиента важны следующие параметры совместимости:
- Группа крови: обычно пересаживают орган пациенту с той же группой.
- Тканевая совместимость: чтобы снизить риск отторжения донорских тканей, производится подбор по антигенам лейкоцитов.
По мере выявления нуждаемости пациентов в трансплантации, они вносятся в лист ожидания.
Почему стоит обратиться к нам?
Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии — это многопрофильное медицинское учреждение, которое оказывает услуги по следующим направлениям:
- трансплантация;
- хирургия, в том числе пластическая и эстетическая;
- гематология;
- клеточная терапия;
- неврология;
- кардиология;
- ревматология;
- стоматология и челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ);
- лечение хронической боли.
Кроме того, у нас вы можете пройти комплексную диагностику на современном оборудовании, а также получить консультацию у ведущих белорусских врачей.
Наши преимущества в трансплантации органов:
Короткий срок ожидания операции по трансплантации 1,5 - 2 года.
- Высокий процент выживаемости после проведения операции.
- Тщательный отбор донора.
- Многолетний опыт работы врачей (проводим трансплантации органов с 2008 года).
Чтобы записаться на консультацию, звоните на номер +7 (7132) 21-14-80 (городской) +7 (747) 598-38-81 WhatsApp, Telegram и присылайте медицинские документы на электронную почту market.9gkb@mail.ru. После изучения материалов обследований врачами Центра, специалист отдела маркетинга и продаж свяжется с вами и сообщит дату консультации/госпитализации.