Клеточная терапия
Клеточная терапия — одно из наиболее перспективных направлений современной медицины. Это лечение различных заболеваний путем трансплантации пациенту его собственных стволовых клеток или стволовых клеток донора. Этот метод открывает новые горизонты в медицине, позволяя бороться с некоторыми ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями.
ГУ «МНПЦ ХТиГ» предлагает услуги по лечению стволовыми клетками различных заболеваний, включая боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз. Современная производственная база научно-практического центра соответствует требованиям международных стандартов и позволяет производить стандартизированные биомедицинские клеточные продукты.
Что такое клеточная терапия?
Основой клеточной терапии служит использование стволовых клеток, способных дифференцироваться в разные типы клеток в организме. Их можно получить из разных источников: костного мозга, периферической крови, пуповинно-плацентарного комплекса, жировой ткани.
Процесс клеточной трансплантации включает выделение клеток из ткани, их обработку вне организма и последующее введение в организм пациента.
Разновидности стволовых клеток
В нашем научно-практическом центре используется два вида стволовых клеток: мезенхимальные и гемопоэтические (кроветворные).
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК)
Мезенхимальными называются стволовые клетки, получаемые из различных тканей организма: костного мозга, внутрисуставной жидкости, жировой ткани, а также пуповинной крови и плаценты. Механизм восстановительного действия заключается в способности к самообновлению и дифференцированию в различные типы клеток: остеоциты (костные), хондроциты (хрящевые), адипоциты (жировые).
Мезенхимальные клетки получили широкое распространение благодаря ряду преимуществ:
- Широкий спектр применения. Благодаря способности к дифференцированию МСК можно использовать для лечения широкого перечня заболеваний и состояний, включая болезни суставов, сердца, сосудов.
- Низкий риск отторжения. При трансплантации аутологичных стволовых клеток (полученных из собственного организма) риск отторжения отсутствует. При пересадке аллогенных клеток (от донора) также почти нет риска отторжения. Это объясняется их низкой иммуногенностью.
- Отсутствие необходимости в хирургическом вмешательстве и наркозе. Метод клеточной терапии является малоинвазивной процедурой, которая позволяет избежать операции и связанных с ней рисков. Также этот метод исключает необходимость в местном или общем наркозе.
- Минимум побочных эффектов. При использовании МСК обычно не наблюдается побочных эффектов, а отсутствие необходимости в оперативном вмешательства намного упрощает процесс лечения.
Специалисты ГУ «МНПЦ ХТиГ» обладают значительным опытом разработки и внедрения в практику технологий трансплантации стволовых клеток, что позволяет оказывать услуги по лечению различных заболеваний на мировом уровне.
Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)
Гемопоэтические клетки имеют уникальную способность к дифференцированию в разные типы кроветворных клеток.: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Их активно используют для лечения онкологии и других заболеваний кроветворной системы: апластической анемии, миелофиброза, талассемии.
ГСК извлекают из костного мозга, который является основным источником кроветворных клеток в организме, и периферической крови. Сегодня наиболее удобным и распространенным является второй вариант.
Лечение гемопоэтическими стволовыми клетками имеет несколько преимуществ:
- Высокая эффективность. Метод пересадки ГСК доказал свою эффективность в лечении широкого спектра заболеваний системы кроветворения.
- Низкий риск отторжения при использовании аутологичного биоматериала. Собственные ГСК пациента имеют полностью идентичный генетический профиль с остальными клетками его организма. Это уменьшает вероятность возникновения реакции отторжения.
В отличие от трансплантации мезенхимальных клеток, пересадка гемопоэтических клеток является более сложным процессом. Для ее осуществления требуется пройти курс иммуносупрессивной терапии и полихимиотерапии для снижения риска отторжения. Также более длительной является реабилитация.
Какие заболевания лечат стволовыми клетками?
Стволовые клетки представляют собой уникальный биоматериал. Их возможности делают клеточную терапию одной из самых многообещающих областей исследований в медицине и биологии.
В нашем научно-практическом центре стволовые клетки активно используются для лечения различных патологий и состояний.
Рассеянный склероз
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток — один из передовых методов лечения рассеянного склероза (РС). Это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое характеризуется воспалением, демиелинизацией и повреждением нервных клеток, что приводит к различным неврологическим симптомам и инвалидности.
МСК обладают способностью снижать воспаление в организме и модулировать иммунную реакцию, что может помочь сдерживать воспалительные процессы, характерные для рассеянного склероза. Также они способны стимулировать регенерацию поврежденных нервных клеток, что может помочь восстановить функциональность ЦНС.
Клинические исследования, проводимые в последние годы, показывают обнадеживающие результаты использования МСК в лечении рассеянного склероза.
Боковой амиотрофический склероз
БАС, также известный как болезнь Лу Герига, является прогрессирующим неврологическим расстройством, характеризующимся дегенерацией нейронов в спинном и головном мозге, ответственных за контроль мышечной активности. Использование мезенхимальных стволовых клеток представляет собой безопасный и вместе с тем эффективный метод терапии бокового амиотрофического склероза.
МСК имеют уникальную способность уменьшать воспаление в центральной нервной системе и защищать нейроны от повреждений, что потенциально может замедлить прогрессирование данного заболевания.
Кроме того, МСК способствуют регенерации поврежденных нейронов и тканей, подавляют аутоиммунные процессы.
Болезнь Паркинсона
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток представляет собой инновационный подход к лечению болезни Паркинсона. Они замедляют потерю дофаминергических нейронов, стимулируют регенерацию тканей, уменьшают уровень окислительного стресса в мозге, что способствует защите нейронов от повреждений.
Преимущества лечения в ГУ «МНПЦ ХТиГ»
Сотрудники нашего научного-практического центра — одни из ведущих специалистов в Беларуси, оказывающие помощь как гражданам страны, так и иностранным пациентам. Регулярное проведение исследований, внедрение инновационных методов лечения в практику и использование передового оборудования позволяют эффективно лечить многие заболевания, которые ранее считались неизлечимыми.
Предлагаем размещение сопровождающих в удобных палатах-сьютах, а также круглосуточную помощь высококвалифицированного медицинского персонала.
Узнать все интересующие вас подробности можно написав на электронную почту market.9gkb@mail.ru . При письменном обращении нужно приложить имеющиеся у вас медицинские документы для изучения специалистами.