Понятие «ортогнатия» означает физиологически правильный прикус, для которого характерны ровные зубные ряды и гармоничное смыкание поверхностей верхних и нижних зубов. Ортогнатия является конечной целью ортогнатической операции, которую проводят в случае неэффективности консервативных методов лечения.
В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии работают врачи, которые выполняют ортогнатические операции любой сложности.
Что такое ортогнатическая хирургия?
Это раздел челюстно-лицевой хирургии, который занимается исправлением эстетических и физиологических нарушений, связанных с размером и положением верхней и нижней челюстей, а также состоянием челюстных суставов:
- Исправлением неправильного прикуса. Хирурги занимаются только выраженными скелетными проблемами, которые не поддаются стандартному ортодонтическому лечению.
- Устранением диспропорций лица. Достигается путем изменения размеров и взаимного расположения челюстей.
- Лечением челюстных суставов. Появление боли, щелчков суставов челюсти, как правило, связано с нарушениями прикуса, потому эти проблемы должны решаться в комплексе.
- Устранением причин ночного апноэ. Из-за неправильного положения верхняя или нижняя челюсть может частично сужать дыхательные пути, что приводит к проблемам дыхания во сне.
Подавляющее число ортогнатических операций выполняется в отношении взрослых. Это связано с тем, что челюстно-лицевой отдел человека заканчивает расти примерно в 18–22 года.
Причины возникновения деформации челюстно-лицевого отдела
В каждый период жизни человека действуют свои механизмы формирования челюстно-лицевых деформаций:
- Внутриутробный период: эндокринные и обменные нарушения у матери, неполноценное питание, генетическая предрасположенность.
- Детский возраст: нарушение обмена веществ, травмы, воспаления в зоне роста челюстей, затруднение носового дыхания.
- Взрослое состояние: травмы, изменение прикуса из-за потери зубов, неправильно проведенное протезирование и ортодонтическое лечение.
Не всегда патологии челюстно-лицевого отдела выражены настолько, что требуют проведения ортогнатической операции. Во многих случаях для исправления прикуса и стабилизации нагрузки на суставы достаточно лечения у ортодонта.
Наиболее частыми показаниями к хирургической операции являются мезиальный и дистальный прикус, асимметрия лица, скошенный или чрезмерно выступающий подбородок, трудности с дыханием и патологические изменения височно-челюстных суставов.
Подготовка к ортогнатической операции
Исправление прикуса, изменение размеров и положения челюстей, восстановление симметрии лица — процесс длительный, и начинается он не с ортогнатического вмешательства.
Первым берется за работу ортодонт. Его задача — выровнять верхние и нижние зубы относительно основания челюсти и друг друга.
Важно при этом понимать, что подготовка к ортогнатической операции — не то же самое, что лечение у ортодонта. Даже если вы уже носили брекеты и добились некоторого исправления ситуации, перед хирургическим вмешательством потребуется поставить их снова.
Дело в том, что обычно ортодонт корректирует в первую очередь окклюзию зубов, то есть их смыкание. Но после ортогнатической операции взаиморасположение верхней и нижней челюсти поменяется. Ортодонтическая подготовка должна быть построена с учетом будущих изменений.
Носить брекет-систему придется около года. Когда ортодонт сочтет, что вы готовы к оперативному вмешательству, понадобиться консультация ортогнатического хирурга — возможно, он попросит немного скорректировать прикус. Если же его все устроит, будет назначена дата операции, к которой необходимо подготовить следующие медицинские документы:
- Дентальный фотопротокол: фото лица в анфас и профиль, с улыбкой и без.
- Рентгенологические исследования: ТРГ в боковой проекции, панорамный снимок зубов, МРТ височно-нижнечелюстного сустава, флюорографию.
- Результаты исследований: биохимию крови, коагулограммы, ЭКГ.
- Заключения врачей-специалистов: обязательно анестезиолога и кардиолога.
Также до ортогнатической операции необходимо сделать резекцию восьмерок, чтобы обеспечить хирургу доступ к костям верхней и нижней челюсти.
Каким образом происходит коррекция?
Каждый случай в ортогнатической хирургии — уникален, потому подробно описать ход операции невозможно. Обозначим только некоторые ее моменты.
Начинается исправление челюстно-лицевых аномалий с постановки общей анестезии. Поскольку основная работа ведется внутри рта, интубационную трубку вводят в трахею через нос.
Затем в дело вступает хирург. Пациентам чаще всего требуется двухчелюстная операция, во время которой применяют методики:
- Двустороннюю остеотомию нижней челюсти — разрезание и изменение положения кости, а также последующая ее фиксация.
- Остеотомию Лефорта I — предполагает двусторонний синус-лифтинг и костную пластику восстановления верхней челюсти.
- Гениопластику — изменение формы подбородка или увеличение его размера хирургическим способом.
- Краевую резекцию нижней челюсти — удаление части кости для восстановления симметрии лица.
Фиксируют сегменты костной ткани титановыми винтами и пластинами. Затем внутри ротовой полости накладывают швы, которые будут впоследствии совершенно незаметны.
Реабилитационный период после ортогнатической операции
Полное восстановление трудоспособности наступает через 3 недели после вмешательства. Но уже на 4–5 день некоторые пациенты начинают работать удаленно за компьютером.
После хирургического исправления челюстно-лицевых дефектов придется столкнуться с:
- отеками и синяками в нижней части лица;
- временной потерей чувствительности;
- необходимостью фиксации челюстей для правильного срастания костей.
В течение трехнедельного периода после двухчелюстной ортогнатической операции придется соблюдать «жидкую» диету, затем можно осторожно переходить на полноценный рацион.
Отеки и потеря чувствительности сохранятся на несколько месяцев. Тем не менее уже в первые дни после ортогнатической операции по фото«до/после» можно заметить изменения в положении челюстей и форме подбородка.
Но на этом исправление челюстно-лицевых дефектов не заканчивается. Потребуется дальнейшая коррекция прикуса у ортодонта и ортопедическое восстановление зубов, поврежденных из-за неправильного положения верхней и нижней челюсти. В отдельных случаях может понадобиться пластическая хирургия.
Как попасть на лечение в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии?
К нам обращаются не только жители Республики Беларусь, но и иностранные граждане — для них возможны диагностика и лечение на платной основе.
Чем мы привлекаем пациентов:
- Опытом. Центр создан на базе клинической больницы и имеет богатую историю.
- Низкими ценами. Те же манипуляции в странах ЕС стоят дороже, чем у нас.
- Комплексным подходом. В центре действуют диагностическое, лабораторное, хирургическое и прочие отделения, в которых работают опытные рентгенологи, стоматологи, пластические, бариатрические хирурги и другие специалисты.
Чтобы попасть на очный прием, высылайте медицинские документы на электронную почту market.9gkb@mail.ru или приложите их к заявке через сайт. Позже мы свяжемся с вами и обсудим дату и время приезда.