Онкогематология — это область медицины, которая занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний кроветворной и лимфоидной систем, имеющих злокачественный характер. Она тесно связана не только с онкологией и гематологией, но и трансплантологией, поскольку одним из наиболее эффективных методов терапии является пересадка гемопоэтических стволовых клеток.
В Республике Беларусь граждане Казахстана могут пройти лечение онкогематологических заболеваний в ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» без посредников.
Причины возникновения гематологических заболеваний
Этиология возникновения онкогематологических заболеваний точно неизвестна. Доказано лишь, что развиваются они из-за появления и накопления мутаций в клетках крови.
Врачи выделяют несколько наиболее распространенных факторов риска, которые могут привести к появлению заболевания:
- Возраст. Вероятность заболеть выше у детей — из-за незрелости иммунной системы, и у пожилых — вследствие возрастных изменений в работе иммунитета.
- Наследственность. Онкогематологические заболевания генетически не передаются, но риск их развития у прямых потомков несколько выше.
- Синдром Дауна. Лица с синдромом особенно подвержены развитию острого лимфобластноголейкоза.
- Ионизирующее облучение. Поражает наиболее быстро обновляемые ткани организма, в том числе компоненты крови.
- Влияние токсинов. Особенно опасны бензол и формальдегид.
- Вирусы. Особенно сильно влияют на способность организма сопротивляться инфекциям ВИЧ и вирус Эпштейна-Барра.
- Хронические воспаления. Постоянный воспалительный процесс ослабляет организм и снижает иммунитет.
Еще одним фактором риска является злоупотребление алкоголем и табакокурение: вредные привычки повышают риск клеточных мутаций.
Основные симптомы
Дифференциальную диагностику онкогематологических болезней затрудняет неспецифичность симптомов. Первыми признаками могут быть:
- субфебрильная лихорадка, не связанная с инфекцией;
- ночная потливость;
- слабость, утомляемость;
- беспричинное снижение массы тела;
- тяжесть в животе из-за увеличения печени и селезенки;
- боль в костях вследствие нарастания злокачественного процесса и разрастания костного мозга;
- кровоточивость десен;
- кровоизлияние в кожу и подкожную клетчатку;
- появление трудно заживающих синяков;
- бледность кожных покровов;
- одышка, ускоренное сердцебиение;
- шум в ушах;
- увеличение размера лимфатических узлов;
- учащение инфекционных заболеваний и осложненный характер их протекания.
Появление нескольких из перечисленных симптомов — повод обратиться к терапевту, который на основании анализа крови решит, нуждаетесь ли вы в консультации гематолога.
Лабораторными признаками гематологических заболеваний являются изменение количества лейкоцитов, тромбоцитов или эритроцитов, их внешнего вида либо соотношения зрелых и незрелых компонентов крови в сторону преобладания последних.
Наиболее распространенные виды онкогематологических заболеваний
Все гемобластозы делят на две группы:
- лимфомы,
- лейкозы.
Их принципиальное различие в том, где именно начинает развиваться онкологический процесс. При лейкозах первичная опухоль возникает в костном мозге, а при лимфомах — вне его: в лимфоузлах и лимфоидных тканях внутренних органов.
Разновидностей лейкозов — около 20, лимфом — более 50. Однако одну форму парапротеинемических лейкозов, за счет распространенности этого заболевания, выделяют особо — это множественная миелома.
Расскажем о лимфомах, лейкозах и множественной миеломе подробнее.
Лимфома
Лимфома первично может возникнуть в лимфоузлах или лимфоидных тканях селезенки, желудка, кишечника, легких и других органов, после чего распространяется по организму в виде метастазов. Делится на ходжскинскую и неходжкинскую лимфому в зависимости от наличия в организме специфических клеток.
Симптомы лимфом можно разделить на три группы:
- Опухолевого роста: увеличение размеров лимфоузлов, селезенки, печени.
- Опухолевой интоксикации: повышение температуры, слабость, ночная потливость, снижение веса.
- Поражения иммунной системы: нарушения клеточного и гуморального иммунитета, аутоиммунные осложнения.
По характеру течения выделяют индолентные, агрессивные и высоко агрессивные лимфомы. Первая форма характеризуется довольно медленным развитием и в течение многих лет не доставляет пациенту дискомфорта. В этом случае специальное лечение не требуется— только врачебное наблюдение.
Агрессивные и высоко агрессивные лимфомы быстро прогрессируют и опасны в случае позднего выявления. Однако при своевременно начатой терапии возможно полное излечение пациента.
Лейкоз
Лейкоз — одна из форм гемобластоза, которая возникает в костном мозге. По характеру течения выделяют острый и хронический. Существует более двенадцати видов лейкоза взависимости от того, из каких компонентов крови он развился: например, лимфобластный или миелобластный.
В зависимости от типа пораженных компонентов крови могут наблюдаться:
- Геморрагический синдром: из-за нехватки здоровых тромбоцитов появляются необъяснимые синяки по всему телу, могут наблюдаться носовое, маточное, анальное кровотечение.
- Тромботический синдром: проявляется повышенным образованием тромбов из-за чрезмерного увеличения числа тромбоцитов.
- Анемический синдром: опухолевые клетки замещают эритроциты, в результате чего ухудшается транспорт кислорода. Проявляется слабостью, головокружением, потерей веса.
- Синдром инфекционных осложнений: из-за нехватки лейкоцитов организму сложнее сопротивляться инфекциям.
Острые и хронические виды лейкозов никогда не переходят друг в друга. Это связано со степенью зрелости мутировавших компонентов крови в каждом случае: острый лейкоз развивается из бластов — клеток-предшественников крови. Хронический поражает зрелые эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и нейтрофилы.
Множественная миелома
При множественной миеломе мутация поражает плазматические клетки, которые начинают продуцировать моноклональный, то есть однотипный, иммуноглобулин в количестве, превышающем потребность организма. Он постепенно накапливается во всех системах и органах, разрушая здоровые ткани.
Среди всех онкологических заболеваний доля множественной миеломы — всего 1%. Но если принять во внимание только гематоонкологические болезни, то она встречается в 15% случаев. Большинство заболевших — люди старше 60 лет.
В процессе патогенеза множественной миеломы измененные в результате генетической мутации клетки плазмы производят огромное количество белков-клонов.
Их распространение по организму вызывает следующие проблемы:
- почечную недостаточность,
- нейропатии,
- иммунодефицит,
- остеопороз,
- гиперкальциемию,
- возникновение литических очагов в костях,
- анемию.
На начальной стадии множественной миеломы симптомы не проявляются: до первых признаков болезни проходит от 4 месяцев до двух лет.
Другие заболевания крови
В Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга также обращаются для лечения миелодиспластического синдрома, различных видов анемий, наследственных аномалий эритроцитов, тромбофилии, иммунной тромбоцитопении и других заболеваний.
Лечение болезней крови в «Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»
В центре пациентам отделения онкогематологии доступны следующие виды лечения.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток
Мы осуществляем аутологичную и аллогенную пересадку гемопоэтических стволовых клеток (возможна совместная пересадка с мезенхимальными клетками). Аутологичная трансплантация предполагает трансплантацию реципиенту собственных стволовых клеток, изъятых ранее. При аллогенной используется генетически совместимый материал донора, чаще всего родственника больного.
Кондиционирование
В обоих случаях перед трансплантацией проводится процедура кондиционирования, которая предполагает:
- угнетение иммунной системы организма реципиента иммунодепрессантами для снижения риска отторжения биоматериала;
- уничтожение пораженного гемобластозом костного мозга.
Процесс кондиционирования включает химиотерапию, а также тотальное терапевтическое облучение тела при помощи системы Radixact®Х9. Данное оборудование позволяет воздействовать высокодозным ионизирующим облучением таргетно, в большей степени воздействуя на костный мозг и лимфатическую систему. Прочие органы и ткани страдают меньше.
Локальная лучевая терапия
Также в лечениилимфом, лейкозов и множественных миелом наши специалисты применяют локальную лучевую терапию (ЛЛТ) системой Radixact®Х9. Она показана при появлении метастазов во внутренние органы. Этот метод позволяет точно нацелить лучи на опухоль или затронутую область, минимизируя воздействие на окружающие здоровые ткани, что способствует снижению побочных эффектов и повышает эффективность терапии.
Стереотаксическая радиохирургия
Позволяет облучать непосредственно злокачественную опухоль, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Чаще применяется для точечного облучения меньших, более ограниченных участков.
При необходимости трансплантации печени стереотаксическая радиохирургия применяется в рамках «мост-терапии» — поддерживающего лечения, которое помогает пациенту дождаться донорского органа.
Преимущества лечения в ГУ «МНПЦ ХТиГ» в Беларуси
На базе центра открыты гематологическое отделение, консультативные кабинеты, клинико-диагностические лаборатории, а также Республиканский регистр болезней крови. Наши врачи успешно изучают и применяют на практике новейшие методы терапии заболеваний кроветворной системы.
В общую стоимость лечения входят:
- консультации специалистов,
- выполнение диагностических исследований,
- операция,
- пребывание в реанимационном отделении,
- наблюдение в ранний послеоперационный период,
- лекарственные препараты,
- питание.
Мы заботимся об удобстве пациентов, приезжающих из других стран, в том числе Казахстана: если нужно, встретим вас аэропорту и предоставим сопровождающему одно- или двухместную палату повышенной комфортности.
Узнать больше о возможностях лечения в отделении онкогематологии можно по телефону +375 29 688-26-96. Медицинские документы принимаем на электронную почту market.9gkb@mail.ru.